Письмо 6

И вновь старец Виталий поражает нас высотой смирения, умоляя себя, он предоставляет возможность поучаться от святых отцов. Продолжает цитировать наставления от преподобных Варсонофия и Иоанна.

=================

Мир Вам и спасение от Господа, Его Пречистой Матери, Святых Отец и братий Глинской Пустыни, умоляющих благость Божию спастися душам нашим!

Матери, отцы, братие и сестры все, о Христе пребывающие и о Нем веселящиеся, челобитную примите от известнаго тунеядца, лицемернаго лентяя Виталия, который молитвенно всем Вам желает спасения.

Далее отрывок из книги «Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников»

«Возлюбленные о Господе все! Бог дал нам удобство идти путем, угодным Ему, путем, который вводит в жизнь вечную, и Отцы объясняют Вам, в чем он состоит и как можем найти его, чтобы таким образом получить все вечныя блага.

Поелику Господь наш Иисус Христос сказал: просите и дастся вам; ищите и обрящете; толцыте и отверзется вам (Лук. 11,9), то помолись Самому благому Богу, чтобы Он послал вам Святаго Духа Утешителя, и Тот, пришедши, научит вас всему и откроет вам все таинства. Его взыщите себе в путеводители; Он не допустит прелести или разсеяния в сердце, не попустит нерадения и уныния, или дремоты в мысли; просветит очи, утвердит сердце, возвысит ум.

Ему прилепитесь, Ему веруйте, Его возлюбите: ибо Он умудряет безумных, услаждает мысль, подает силу, чистоту, радость и правду; учит долготерпению и кротости, любви и миру, и дарует (оныя). Вы имеете твердый камень, не изнемогайте; ибо ни ветры, ни дожди, ни реки не могут разрушить устроеннаго на нем здания. Имеете великаго Кормчаго, Который запрещает ветрам и морю, и они утихают, и корабль соблюдается от крушения; имеете Учителя благаго, Который поставил законом забывать задняя и простираться в предняя (Филип. 3,13). Вот сокровище некрадомое! Вот столп неопровержимый!

Зачем считаете, что я значу нечто? И я не могу достигнуть сего, если не побежду  гнева и не подавлю раздражительности, и не приобрету устроения тихаго, в котором почивает Бог. Итак, оставим лукавство и восприимем простоту, укореним и возрастим на поле нашем виноград, да соберем грозды и приготовим вино веселия, чтобы, упившись им, забыть скорби и болезни, удручающие нас на погибель душевную.

Воля Владыки Бога нашего состоит в том, чтобы мы спаслись. Почему же мы не желаем сего? Итак, молитесь всегда прилежно, чтобы низошла на нас благодать Духа. Исполнившись Его, Отцы прилепились к Господу совершенною любовию, взывая: кто ны разлучит от любве Христовой (Рим. 8,35)? И говорили (сами себе): ничто. Возлюбим (Его), дабы быть возлюбленными; приступим всем сердцем, дабы быть принятыми; смиримся много, чтобы Он возвысил нас; восплачемся, чтобы возсмеяться, опечалимся, чтобы возрадоваться; возрыдаем, чтобы утешиться; будем просить о том, чтобы Дух пришел к нам и наставил нас на всякую истину (Иоан. 16,13), ибо неложен Сказавший: просите и приимете (Иоан. 16,24). Господь да сопутствует нам во всем, по милости Своей, дабы мы могли уразуметь, каковы мы и чего требуем, или чего желаем.» 

Старайтесь друг другу передать, ибо не в силах, лукавства ради моего, всем лично писать. Господь — помощник нам и Свет, к Нему возопием: заступи, спаси, помилуй нас, Боже, Твоею благодатию. Аминь.

Бог простит, простите тобика, в грехах валяющагося.

Сбоку вдоль первой странички приписано:

«Старайтесь, чтобы все читали, полезно бо есть».

==============

Скачать скан письма письмо-6