Письмо Глинского старца о. Серафима (Романцова)

Письмо Глинского старца о. Серафима (Романцова), духовного наставника о. Виталия

+ Милость Божия буди с Вами!

Почтеннейшие, приветствую Вас с великими днями, днями спасительной Четыредесятницы. Вменяю себе Cвятым долгом душевно пожелать Вам взаимного мира и любви, а с сими и успехов в спасении. Сама Св. Церковь, указуя нам пути к Царствию Божию, первым средством к достижению сего вечного блаженства поставляет всеобщую любовь и со всеми полное примирение, посему-то мы и называем дни сырной седмицы днями прощальными. Итак, последуем повелению Св. Церкви, а еще что имате на меня, прошу, простите Бога ради мою немощь. Если кому-нибудь из вас и случилось слышать от меня что-либо суровое и строгое, простите. Это было о Христе от полноты любви и благожелания всего вам лучшего ради вечного спасения. Об одном еще прошу: не скрывайте от меня ваших на меня, грешного, оскорблений, потому что я как человек мог и ошибиться в моих советах и наставлениях, о которых ваше смирение всегда с усердием просило мою скудость и недостоинство. Бога ради, простите во всем, кого чем огорчил, и оставьте долги мои, якоже и аз оставляю вам и всем и вся. Непрестанно памятуйте совет Писания: да не зайдет солнце во гневе вашем. Тем паче в нынешние дни, когда готовитесь принести Господу жертву поста и покаяния.

Простите, и простится вам. Не осуждайте, и не осуждени будете. В нюже меру мерите, возмерится и вам. Вспомните притчу Спасителя о Царе, который захотел сосчитаться с рабами своими. (Матф. 18 гл. 23 ст.; Мар. 11 гл. 25 ст.)

О коем очима что видиши или ушима слышиши, рцы: чему-то мне еже судити брату, яко аз больше всех грешен есмь. Богу нашему слава. Аминь.

О. С.

Гл. пуст.